Généralités sur l’aide alimentaire
Le secteur de l’aide alimentaire est très diversifié. Au-delà des trois types d’aides alimentaires
principaux (distribution de colis, épicerie sociale, restaurant social), il en existe de nombreuses
autres formes, par exemple :
• Distribution de nourriture dans les gares et maraudes ;
• Colis d’urgence (notamment dans beaucoup de maisons Croix-Rouge) ;
• Tickets restaurants, bons alimentaires ou argent liquide (souvent par des CPAS) ;
• Distribution de tartines, de petit-déjeuner et de café-biscuit ;
• Bar à soupe ;
• etc.
Il existe aussi de nombreuses initiatives de concertation d’acteurs locaux de l’aide alimentaire, par
exemple Soréal (RSU Mons Borinage), la Table Alimentaire Liégeoise, Réverval (RSU Verviers), etc. Il
existe également des structures de coordination d’acteurs de l’aide alimentaire, comme par exemple
la Fédération Belge des Banques Alimentaires, la Société de Saint-Vincent de Paul, la Croix-Rouge de
Belgique, etc. Cette liste est loin d’être exhaustive et tous ces acteurs de concertation/coordination
permettent aux organismes de première ligne de renforcer leurs activités, leur approvisionnement,
développer les compétences, etc.
Aux niveaux régionaux, la FdSS coordonne la Concertation de l’Aide Alimentaire qui a pour objectif
de rassembler un maximum d’acteurs de l’aide alimentaire en Wallonie et à Bruxelles pour :
• Promouvoir l’amélioration de l’accueil et de l’accompagnement social des bénéficiaires ;
• Promouvoir l’amélioration de la qualité des produits distribués ;
• Rechercher des solutions pour augmenter les moyens à disposition des associations et
rationaliser l’usage qui est fait des moyens existants ;
• Relayer vers les pouvoirs publics les constats qui émanent des associations de terrain
N’hésitez pas à contacter la Concertation de l’Aide Alimentaire (FdSS) :
www.fdss.be – info@fdss.be – 02/2233774